Мероприятия Новости

В Доме Актера им.М.Салимжанова 30 октября состоялся закрытый показ фильма «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю»).

Фильм представили продюсер Татьяна Мерзлякова, режиссеры-постановщики Марина Мусиенко и Наталья Панкратова, композитор и звукорежиссер Игорь Сиденко, оператор-постановщик Эдуард Лёвочкин, а также актерский состав картины и другие члены съемочной группы.

Фильм создан к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию ТАССР. В основу сюжета легли воспоминания и истории из реальной жизни жителей нашей республики, которые застали то страшное время. В киноленте повествуется о женщинах Татарстана, приютивших у себя в годы ВОВ эвакуированных детей союзных республик (латышей, литовцев, эстонцев, белорусов, украинцев).

В центре сюжета картины — семья, которая смогла принять на себя заботу о прибывших эвакуированных детях, размещенных в наскоро построенном детском доме. Это фильм о том, как люди в военное время, преодолевая языковые и культурные барьеры, смогли сплотиться и объединить свои усилия, чтобы выстоять в условиях голода, нищеты, разрухи и непрерывного труда, необходимого для обеспечения продовольствием фронта.

В съемках фильма было задействовано более 270 человек, было использовано более 30-ти локации, которые находятся в деревнях республики.

Главные роли исполнили: актриса Казанского ТЮЗа, народная артистка РТ Нина Калаганова, актриса заслуженная артистка РТ Зульфия Валеева, а также актёры студии АСП при Культурном центре имени А.С. Пушкина и актёры детской студии «Создатель» и детской театральной студии «Сказ».

    «Сложности были с языками, есть сцены, где дети говорят на иностранных языках, причём не особо ходовых: на эстонском или латышском. Мы специально искали  репетиторов» — делится, Татьяна Мерзлякова.

Нынешний год оказался трудным для всех. Сфера культуры и искусства переносит это время с трудом: большинство проектов были отменены,  театры и концертные залы закрыли свои двери. Период карантина негативно отразился не только на сфере театрального искусства, но и на кино. Съемки картины «Мин сине сагынам» начались в 2019 году, но в связи с обрушившейся пандемией проект был приостановлен.

   « Конечно, главная сложность – это пандемия. Нам пришлось отложить съёмки, а после того, как стало возможно возобновить процесс, мы снимали  уже в жёстких рамках по требованиям Роспотребнадзора.  В итоге фильм сложился благополучно, и мы все-таки выходим на показ, правда, не 22-го  июня, как планировали, а позже» — рассказывает Татьяна Мерзлякова.

Фильм  «Мин сине сагынам» («Я по тебе скучаю») создан при поддержке Фонда «История Отечества», благотворительного фонда «Татнефть» и Фонда президентских грантов.

 

Новости