Он мог бы жить и творить под другой фамилией. Ему прочили будущее гениального музыканта. Но поэзия филигранно вырвала у музыки победу.
10 февраля 2025 года исполняется ровно 135 лет со дня рождения одного из крупнейших представителей литературы XX века – выдающегося поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака (имя при рождении — Борис Исаакович Постернак).
Поскольку Пастернак появился на свет в творческой семье (его отец был художником, академиком Петербургской Академии художеств, мать – пианисткой), не было и доли сомнений, что он свяжет свою жизнь с искусством. Семья поддерживала дружбу с известными художниками, среди которых Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Сергей Иванов. В доме собирались музыканты и писатели, в числе гостей был и Лев Толстой; устраивались музыкальные выступления, в которых принимали участие Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. В возрасте 13 лет под влиянием последнего Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет.
«Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха… Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».
Одним из первых поэтический талант Пастернака оценил Сергей Николаевич Дурылин (русский педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт). «…он переманил меня из музыки в литературу, по доброте своей сумев найти что-то достойное внимания в моих первых опытах».
Первую книгу стихов Бориса Леонидовича свет увидел в 1913 году. Она носила название «Близнец в тучах». На тот момент автору было 23 года.
«…Я всегда стремился от поэзии к прозе, к повествованию и описанию взаимоотношений с окружающей действительностью, потому, что такая проза мне представляется следствием и осуществлением того, что значит для меня поэзия.
В соответствии с этим я могу сказать: стихи — это необработанная, неосуществленная проза…»
Свой знаменитый роман «Доктор Живаго» Пастернак писал на протяжении десяти лет. Именно это произведение, по мнению автора, стало вершиной его творчества как прозаика. Во время работы над романом Борис Леонидович не раз менял его название — «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет». Роман представляет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода с начала столетия до Великой Отечественной войны. «Доктор Живаго» пронизан высокой поэтикой и сопровождён стихами заглавного героя.
Поговаривают, что прототипом главного героя романа был врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, сын купца второй гильдии, с которым Пастернак познакомился во время эвакуации в город Чистополь, где писатель жил с октября 1941 по июнь 1943 года. Именно в квартире доктора писатели проводили творческие вечера (её, кстати, называли «филиалом Московского клуба писателей»).
Ольга Ивинская (последняя любовь Пастернака) свидетельствует, что само имя «Живаго» возникло у писателя, когда он случайно на улице «наткнулся на круглую чугунную плитку с „автографом“ фабриканта — „Живаго“… и решил, что пусть он будет такой вот, неизвестный, вышедший не то из купеческой, не то из полуинтеллигентской среды; этот человек будет его литературным героем».
По мнению биографа и исследователя творчества Пастернака, писателя Дмитрия Быкова, сюжетом символистского романа стала собственная жизнь писателя, но не реально им прожитая, а та, какой он хотел бы её видеть. Главный герой, Юрий Живаго, согласно этой трактовке, является олицетворением русского христианства, главными чертами которого Борису Леонидовичу виделись жертвенность и щедрость. Автор 500-страничного романа незаметно подводит читателя к мысли о том, что не человек служит эпохе, а напротив — эпоха развёртывается так, чтобы человек осуществил себя с наибольшей выразительностью и свободой.
Произведение, затрагивающее сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, было резко негативно встречено властями и официальной советской литературной средой, отвергнуто к печати из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны.
Ежегодно в период с 1946 по 1950 год, а также в 1957 году Пастернак выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И.А. Бунина), удостоенным этой награды.
В сам день присуждения премии Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну.
Присуждение премии привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, на собраниях «трудящихся». Московская организация Союза писателей СССР, вслед за правлением Союза писателей, требовали высылки Пастернака из СССР и лишения его советского гражданства. Деньги, которые Борис Леонидович получил бы за Нобелевскую премию, он планировал передать в Комитет защиты мира, но ему пришлось под давлением отказаться от премии. В итоге награда была вручена после смерти Пастернака его сыну.
Впервые «Доктор Живаго» был экранизирован в 1959 году за рубежом – в Бразилии был поставлен одноимённый телефильм «Doutor Jivago». Самой известной в мире экранизацией романа стал голливудский фильм 1965 года Дэвида Лина, получивший 5 премий «Золотой глобус» и 5 статуэток «Оскар».
Третья постановка была осуществлена режиссёром Джакомо Кампиотти (итал. Giacomo Campiotti) в 2002 году.
В России «Доктор Живаго» был экранизирован только в 2005 году Александром Прошкиным. В главной роли снялся Олег Меньшиков. Эта экранизация вызвала неоднозначные отзывы критики.
В 1986 году на даче поэта в Переделкино был образован первый в СССР музей Пастернака. И только с начала 1990-х творчество Бориса Леонидовича было введено в школьную программу.
Источники:
1.”Википедия”. Биография Б.Л. Пастернака.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастернак,_Борис_Леонидович
- “Роль личности в истории”. 15 малоизвестных фактов о Борисе Пастернаке
https://dzen.ru/a/ZE1ycuLMoxeeD4yx
- Верхнеграчинский отдел МУК КР «МЦБ»: Галина Максименцева. 50 интересных фактов об известном поэте Борисе Пастернаке
https://m.ok.ru/group/62138273431746/topic/153796336596418
- Levy E.All About Oscar: The History and Politics of the Academy Awards. 2,. — Continuum International Publishing Group, 2003. — С. 17. — 390 с. — ISBN 9780826414526.
- “Культура Петербурга”. Борису Пастернаку – 133! https://spbcult.ru/articles/personalii/borisu-pasternaku-133/
- “Arzamas Academy”. Переделкино в поэзии Бориса Пастернака
https://arzamas.academy/materials/2302
- “Вечерний Каспийск”. 133 года со дня рождения Пастернака. 10 фактов о поэте, писателе и переводчике.