Новости

150 лет со Дня рождения гения сцены

Его имя носит большой драматический театр Казани, один из самых старейших в России, а также одна из улиц Приволжского района города. Ведь Качалов прожил в столице Татарстана на протяжении трех лет (с 1897 по 1900 гг.).

Русский и советский актер, мастер художественного слова (чтец), педагог, один из ведущих актеров Московского Художественного театра на протяжении многих лет, Народный артист СССР (1936), лауреат Сталинской премии I степени (1943). И все это о нашем герое – Василие Ивановиче Качалове (Шверубовиче), со дня рождения которого в этом году исполняется ровно 150 лет.

Сменить фамилию на более звучную ему посоветовал Алексей Суворин – издатель, журналист и драматург, в театре которого служил когда-то Качалов. Увидев в журнале сообщение о смерти неведомого ему тезки – Василия Ивановича Качалова, юноша тут же «присвоил» себе эту фамилию.

Профессиональную актерскую карьеру Качалов начинал в провинциальных театрах. Об этом периоде своей жизни сам Василий Иванович вспоминал так: «В 1897 году я стал заправским актером. И в клетчатых штанах, цилиндре на голове и в огненно-рыжем пальто я явился в Казань». А в 1900 году, получив предложение от Немировича-Данченко, Качалов отправился покорять Москву. Был принят в состав труппы Московского Художественного театра, первое время – на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план самого Константина Станиславского.

Прошло немного времени после того, как Качалов был зачислен в основной состав МХТ, и его талант раскрылся во всю свою ширину и мощь. Он стал одним из самых популярных актеров Художественного театра, где играл ведущие роли. Главными вехами на этом пути стали Тузенбах в «Трех сестрах», Барон в пьесе «На дне», Чацкий в «Горе от ума».  Он играл царей и нищих, играл в пьесах Чехова и Горького, Андреева, Ибсена и Гауптмана. Важнейшей ролью разнообразного репертуара Качалова был Гамлет в совместной постановке МХТ и Гордона Крэга, английского театрального художника и режиссера-символиста.

«Обладая неотразимым сценическим обаянием, чарующим голосом и всеми данными, чтобы первенствовать в традиционном амплуа героя-любовника, обладая также точным юмором и мастерством характерности, обладая — наконец — той нервной тонкостью, обострённостью интеллекта, способностью жить на сцене философской проблемой, которые делали его идеальным исполнителем ролей недавно возникшего амплуа „героя-неврастеника“, Качалов всю жизнь совершенствовал в себе нечто иное: совершенствовал своё мастерство артиста „театра живого человека“, который строили создатели МХТ», — писала Инна Соловьева, советский и российский литературный и театральный критик, театровед, киновед, Заслуженный деятель искусств РФ.

Блеск интеллектуального темперамента Качалова проявился в роли Чацкого. Впервые он сыграл этого героя в 1906 году. В исполнении Василия Ивановича многословие, горячность и отчаяние Чацкого были искренни и естественны.

В 1919-1922 годах с группой артистов Качалов гастролировал по югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. В 1922-1924 годах с труппой МХАТа, возглавляемой К.С. Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 года работал в Москве; всего во МХАТе великий актер сыграл 55 ролей.

Герои Качалова жили на сцене естественной жизнью, заставляя зрителей быть не просто наблюдателями, а вместе переживать все перипетии судьбы. Слава Художественного театра была славой Качалова. И она не покидала его до конца дней.

Источником необыкновенной пленительности Василия Ивановича на сцене и за кулисами были его поистине огромное личное обаяние и талант, которым наградила его природа. Ведь неспроста особо одаренных начинающих актеров называют именно так – «Будущий Качалов».

 

 

Источики:

  1. Николай Цискаридзе. «Василий Качалов». https://dzen.ru/a/Y_4Ybjh22TtvGrDT
  2. «Музей собрание». Качалов В.И.

https://mus-col.com/the-authors/30750/

  1. «Независимая газета». Статья «Первый в спектакле». Автор: Борис Любимов.

https://www.ng.ru/culture/2000-02-11/7_first.html  

  1. Сайт Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Биография В.И. Качалова.

https://mxat.ru/history/persons/kachalov/

  1. “Википедия”. Биография В.И. Качалова https://ru.wikipedia.org/wiki/Качалов,_Василий_Иванович

Новости