Новости театров Фестивали

На Качаловском фестивале представили документальный фильм «Той дорогой»

27 октября в театре имени Качалова в рамках офф-программы Качаловского театрального фестиваля прошла премьера документального фильма «Той дорогой» производства литовский студии «Studija JU». Фильм представляли режиссер Наталья Ю и продюсер Владимир Голиков. Фильм создан при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ и приурочен к 70-летию со дня смерти актера Василия Ивановича Качалова. Это попытка рассказать о жизни прославленного актера на закате его дней.

Первыми зрителями этой ленты стали не только качаловцы, но и преподаватели и студенты театральных учебных заведений, представители музейного сообщества Казани и поклонники театрального искусства. Фильм был горячо принят залом, а продолжением разговора о великом русском актере, имя которого носит Казанский русский театр и фестиваль, стала встреча с с театральным критиком, кандидатом искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России, ректором Высшего театрального училища им.Щепкина, завкафедрой истории российского театра РАТИ-ГИТИС Борисом ЛЮБИМОВЫМ и праправнуком Василия Ивановича Качалова Никитой Барановым. Борис Николаевич продолжил начатую фильмом тему, рассказав о судьбе одного из ярчайших актеров Московского Художественного театра, о его устремлениях и поисках.

Эта встреча в рамках Качаловского фестиваля стала важным и необходимым разговором об истоках русского психологического театра, о необходимости знать и помнить традиции, заложенные великими мастерами.