Новости театров

28 сентября в театре Камала откроется новый сезон Школы театрального зрителя

28 сентября в 19.00 в Малом зале Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала откроется новый сезон Школы театрального зрителя «Камал мәктәбе». Второй сезон Школы стартует показом и обсуждением спектакля «Любовь бессмертная» Ркаила Зайдуллы в постановке Ильгиза Зайниева. В обсуждении традиционно примут участие создатели спектакля (автор, режиссер, актеры), театральные критики, религиозные и общественные деятели.

Проект «Камал мәктәбе» открылся в январе 2018 года. В прошлом сезоне за 4 месяца было проведено 8 занятий, которые посетило свыше 1000 зрителей и экспертов.

«В новом сезоне мы берем очень разные спектакли, которые, при этом, тесно связаны с реальностью. Мы хотим, чтобы школа полем боя для экспертов, тестом для артистов, а зрители переживали на обсуждениях не меньше эмоций, чем на самом просмотре. Мы будем искать еще более неожиданные варианты прочтения, чтобы каждый вечер становился откровением», — отмечает куратор проекта Радиф Кашапов.

О спектакле:

Мухлиса Буби — одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первой медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-Казый и, как результат ежедневного неустанного труда на благо татарского просвещения, – невинная жертва сталинских репрессий. Спектакль об оказавшейся в застенках НКВД, подвергаемой пыткам и унижениям, приговоренной к расстрелу, но не сломленной пожилой женщине исполнен Веры в возрождение татарской нации. Даже перед лицом смертельной опасности героиня находит в себе силы пожалеть следователей-садистов, простить предавших ее друзей, поддержать сокамерниц, обратить взоры заблудших к Создателю и уповать на его милость. Неколебимая вера и чувство собственного достоинства становится содержанием последних дней Мухлисы Буби…