Афиша Дома Актера Новости театров Фестивали

В Доме Актера пройдет параллельная программа Нуриевского фестиваля «Ballet feat. Cinema»

 С 15 по 18 мая в Доме Актера им.М.Салимжанова пройдут мероприятия программы «Ballet feat. Cinema» в рамках XXXI Международного фестиваля классического балета им. Р. Нуриева. Проект включает в себя показ фильмов о Рудольфе Нуриеве и искусстве танца, а также творческие встречи с участниками и организаторами Нуриевского форума. Соорганизаторы проекта – Союз театральных деятелей Республики Татарстан, Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля, АНО «Время кино».

Первый вечер программы (15 мая) носит название «Рудольф Нуриев: визит». Очевидцы приезда выдающегося танцовщика в Казань в марте и мае 1992 года поделятся воспоминаниями об этом событии, после чего состоится показ фильма Б.Юсупова «Визит»…1978 год, Башкирская АССР. В Уфу неожиданно прилетает королева Иордании Дина Абдель Хамид с делегацией. После одного из мероприятий королева просит переводчика Мусу Шарипова отвезти её по адресу, указанному в записке. Здесь живет Фарида Нуреева, мать знаменитого танцовщика…

16 мая состоится видеолекция Адили Хайбуллиной «Пластика и полет в киноискусстве», посвященная «точкам пересечения» балета и кино, с демонстрацией отрывков наиболее известных танцевальных сцен в фильмах XX-XXI века. После нее будет показана лента Ф.Давлетшина «Прощание с Родиной»Казань для Рудольфа Нуриева – это родина его мамы, место, где поженились его родители, и город, поездка в который стала последним визитом выдающегося танцовщика в Россию. В документальной работе представлены архивные материалы, воспоминания его современников.

17 мая в афише — художественный фильм Р. Рэймонда «Танцующий в пустыне», основанный на реальной истории иранца Афшина Гаффариана, который учится танцу по записям Рудольфа Нуриева на Youtube и борется за свободу самовыражения через танец в стране, где этот вид искусства находится вне закона. Перед фильмом небольшой балетный мастер-класс даст премьер ТАГТОиБ им.М.Джалиля, заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко.

18 мая в рамках проекта пройдет показ картины С. Юзеева «Курбан-роман». Съемки ряда сцен фильма  прошли в Татарском театре оперы и балета, а одну из главных ролей сыграла казанская балерина Александра Елагина. После просмотра зрители смогут задать вопросы членам съемочной группы.

«В год 80-летия со дня рождения выдающегося артиста XX века Рудольфа Нуриева мы не могли остаться в стороне и с удовольствием откликнулись на предложение театра оперы и балета им.М.Джалиля и АНО «Время кино» по проведению проекта «Ballet feat. Cinema», — рассказывает директор Дома Актера им.М.Салимжанова Эльмира Фатхуллина. – Цель проекта – более полно и всесторонне осветить личность великого артиста, чьим именем назван казанский балетный форум. Известно, что Рудольф Нуриев был не только танцовщиком и дирижером, но и киноактером, именно поэтому мы избрали такой неожиданный формат: рассказать о нем через искусство кино. Будут также творческие встречи, дискуссии, воспоминания, разные взгляды и ракурсы. Надеемся, проект будет востребован публикой».

Расписание мероприятий
Дом Актера им.М.Салимжанова (ул. Щапова, 37)
15 мая в 18.30 (вход свободный)
16 мая в 18.30 (вход свободный)
17 мая в 18:30 (вход по билетам)

Билеты можно приобрести за 60 минут до начала показа в кассе, расположенной на 1-ом этаже в Доме Актера им.М.Салимжанова, а также забронировать на сайте KASSIR.RU.
18 мая в 18.30 (вход свободный)
Аккредитация СМИ:
Эвелина Галимуллина
(+7 904 665 62 23)
std.evelina@yandex.ru