Новости театров

Театр Камала примет участие в первом фестивале Йона Фоссе

С 6 по 9 апреля 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет первый Фестиваль Йона Фоссе. В рамках фестиваля 7 апреля в “Школе Драматического Искусства” Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала сыграет спектакль “Однажды летним днем” в постановке Фарида Бикчантаева. Спектакли по пьесам самого популярного драматурга Северной Европы также представят российские режиссеры Юрий Бутусов, Александр Огарев и Йоэл Лехтонен.

Напомним, что премьера спектакля “Однажды летним днем” в Казани состоялась 8 февраля 2013 года. Важно отметить, что театр Камала является первым театром, который поставил спектакль по пьесе норвежского драматурга в России. В 2014 году Йон Фоссе лично прибыл в Будапешт на фестиваль им. Мадача специально для просмотра спектакля «Однажды летним днем». После показа Фоссе прошел за кулисы и поделился своими впечатлениями: «Я зашел, чтобы просто сказать спасибо и обнять вас всех. Мне понравился спектакль», сообщает пресс-служба театра.

СПРАВКА.

О спектакле:
В жизни каждого человека случаются ситуации, переиначивающие его судьбу, заставляющие вновь и вновь возвращаться к причинам, подвергать анализу прошлое, в поиске ответа на вопрос, который тяжким грузом лежит на душе и тянет на дно в омут воспоминаний. Сюжет пьесы норвежского авангардиста Юна Фоссе незатейлив ‐ героиня вновь переживает события молодости, пытаясь понять, что побудило мужа исчезнуть, уйти из ее жизни. Однако форма пьесы диктует законы прочтения, а смысл не исчерпывается сюжетом. Он задан в переходах-настроениях ритмической прозы, в бесконечных возвращениях к пройденному, сказанному, в метафизике познания смысла жизни героиней, в бесконечном самоистязании, придающим жизненные силы. Для композиции и художественного образа спектакля лейтмотивом становится столкновение временных пластов бытия ‐ неизбывно вечного и динамично меняющегося. В судьбе героини точно в зеркале отражаются перипетии других персонажей, ее диалоги с подругой обретают форму внутренних монологов, а монологи превращаются в полемику с самой собой. В режиссерском решении поэтика Фоссе находит свое осмысление в искусстве орнамента, где тема важнее и содержательнее фабулы, а процесс поиска истины едва ли менее важен, чем ответ на мучающий героиню вопрос.

Спектакль является участником фестивалей:
— Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска»;
— Международный театральный фестиваль Madach International Theatre Meeting (Будапешт);
— Международный Шанхайский фестиваль современного театра;
— Международный театральный фестиваль «Радуга».