Новости театров

В Казанском ТЮЗе пройдет юбилейный вечер Гульнары Мухтаровой

9 февраля в 18:30 в Казанском государственном театре юного зрителя пройдет юбилейный вечер артистки театра – Гульнары Мухатровой. Гульнара Илхамовна была принята актрисой в труппу Казанского государственного театра юного зрителя в 1989 году. За 28 лет работы в ТЮЗе Гульнара стала ведущей актрисой театра, ею создана целая галерея интересных ролей.

На юбилейном вечере артистки на сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Играем в дружную семью» – комедия в стиле танго для любителей юмора на тонкие темы. У пришедших зрителей и гостей будет возможность увидеть фотопроект Гульнары Мухтаровой «ТЮЗ.ОтражениЯ», представленный в фойе театра.

 

Биографическая справка.

Гульнара Илхамовна Мухтарова окончила Свердловский государственный театральный институт в 1989 году, с этого же года работает в Казанском государственном театре юного зрителя. Первая работа на сцене театра – роль Шурочки Кругловой в спектакле «Погром» по роману Б. Васильева «И был вечер, и было утро» (в 1991 году спектакль «Погром» получил государственную премию Российской Федерации).

На счету актрисы множество интересных ролей, среди которых образы разных планов и характеров: Голубой Ариэль «Буря» В.Шекспира, (в 1996 году получил престижную Национальную театральную премию «Золотая Маска» – высшую театральную награду России, в номинации «Лучший спектакль»); Сова «Вини-Пух и все, все, все…» А.Милна; Мирандолина «Трактирщица» К.Гольдони; Лиззи «Продавец дождя» Р.Нэша; Айсылу «Айсылу из аула Кырлай» А.Гаделя; Испанка «Дикий» В.Синакевича; Чучундра «Великая война Рикки-Тикки-Тави» А.Михайлова, А.Иванова; Леди Монтекки «Ромео и Джульетта» В.Шекспира; Хозяйка «Очень простая история» М.Ладо.

Гульнару Илхамовну занимали в спектаклях все главные режиссеры: Б.И.Цейтлин, Г.З.Цхвирава, В.Б.Чигишев, Т.Р.Имамутдинов, так как уверены, что актрисе можно доверить роли сложные, многоплановые и она не только справится с ними, но и привнесет в них свои нюансы. Так было в спектакле «Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского в роли Матрёны – доверчивой, глуповато-наивной и очень смешной, в спектакле «Я считаю до 5-ти» М.Бартенева – это болтливая Сорока, всех запутывающая, а в спектакле «Пигмалион» Б.Шоу – её миссис Хилл вызывает улыбку своей недалекой простотой и огромной самоуверенностью.