Новости Новости театров

ТГАТ им. Г. Камала: Большие гастроли театра в Москве

С 12 по 18 января в Государственном академическом Малом театре России (г. Москва) пройдут гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала (г. Казань).


Обменные гастроли Малого и Камаловского театров проходят с 2006 года и стали доброй традицией. В новом, 111-ом сезоне, татарский театр привезет в Москву 7 названий, среди которых премьеры последних лет.
Откроются гастроли 12 января в 19.00 нашумевшей премьерой 109-го сезона режиссера Фарида Бикчантаева – «Ходжа Насретдин» по произведениям Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса. В главной роли – заслуженный артист РТ Фанис Зиганшин.
В гастрольную афишу также вошли:
13 января, 19.00, спектакль «В ожидании» автора и режиссера Ильгиза Зайниева. Действие мелодрамы разворачивается в отделении для беременных. На примере нескольких пар, ожидающих малышей, режиссер демонстрирует пороки и добродетели нашего общества, задается вопросом – все ли мы сделали для того, чтобы получить право на продолжение своего рода, народа, человечества?
14 января, 12.00, спектакль для детей «Коза, овца и другие» в постановке режиссеров-дебютантов Салимы Аминовой и Ильдуса Габдрахманова по пьесе Ильгиза Зайниева, который в свою очередь обратился к этой и другим сказкам великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Что если изгнанные хозяевами, несчастными стариком и старухой, Коза и Овца встретят Водяную? Или Шурале? Подружатся с Забавным учеником? Эксцентричная музыкальная постановка, с танцами и песнями, наполненная энергией молодых актеров не оставит равнодушными ни детей, ни их родителей.
14 января, 18.00, спектакль «Галиябану» по пьесе М.Файзи и в постановке И.Зайниева. «Галиябану» – это одна из самых символичных пьес татарской драматургии. Это та пьеса, которая шла или идет во многих профессиональных театрах, самодеятельных коллективах, во всех многочисленных народных татарских театрах. Имена главных героев уже давно стали нарицательными. Она про любовь, в основе сюжета классический любовный треугольник под знакомые с детства народные напевы.
15 января, 18.00, спектакль «Мэхэббэт FM” автора и режиссера Ильгиза Зайниева. Они работают на радио. Он — ди-джей, она — звукорежиссер. Они любят друг-друга, но мучительно долго идут к осознанию своих чувств. Главная сюжетная линия разворачивается на фоне стремительных диалогов и сцен в духе Тарантино, но без присущего американскому режиссеру и сценаристу насилия.
16 января, 19.00, спектакль «Чудо-таблетка» по пьесе З.Хакима и в постановке И.Зайниева. Уволенный учитель химии Сайфи разработал лекарство от коррупции и хочет распространить этот препарат не только в своем районе, но и по всей стране. Данная, новость не вызывает положительных эмоций у руководства района. Премьера спектакля состоится 7 ноября 2016 года.
17 января, 19.00, спектакль «Ходжа Насретдин».
18 января, 19.00, спектакль «Без ветрил» по пьесе К.Тинчурина и в постановке Г.Цхвиравы. Пьеса классика татарской драматургии, основоположника татарского театра Карима Тинчурина принадлежит к самым значительным драматическим произведениям на татарском языке. Эта жемчужина татарской классики, созданная в жанре сатирической комедии в 1926 году, сегодня обретает трагические черты. Речь в ней идет о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Премьера спектакля состоится 8 октября 2016 года.
ВНИМАНИЕ!!! В связи с ремонтом в основном здании Малого театра, гастроли пройдут в здании филиала театра по адресу — Большая Ордынка д.69, метро Добрынинская. Телефон касс: (495) 624 40 46, (499) 237 31 81. Билеты на гастроли Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала в Москве уже сейчас можно приобрести на сайте театра в разделе «Афиша» http://kamalteatr.ru/posters?locale=ru

***
Татарский государственный академический театр им. Г.Камала — широко известный в Российской Федерации и за ее пределами коллектив, флагман сценического искусства Республики Татарстан, один из старейших национальных театров страны.
В репертуаре театра гармонично сочетаются постановки выдающихся татарских драматургов: Г.Камала, Т.Гиззата, К.Тинчурина, А.Гилязова, Т.Миннуллина и произведения классиков мировой литературы и драматургии — К.Гоцци, Ж-Б.Мольера, П.Кальдерона, С.Беккета, Н.Гоголя, А.Чехова и др.
Театр успешно гастролирует по всей России, является участником престижных театральных фестивалей в Азербайджане, Англии, Казахстане, Китае, Финляндии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
С 1998 года Театр совместно с Министерством культуры Республики Татарстан проводит один из крупнейших фестивалей тюркоязычных театров — Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», а с 2010 года — Международный театрально-образовательный форум под эгидой фестиваля.
Главный режиссер театра – Фарид Бикчантаев, Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, Председатель Союза театральных деятелей Татарстана, Лауреат Госпремии РТ им.Г.Тукая.