Новости Новости театров

ТГАТ им. Г.Камала: Театр Камала примет участие в вечерах памяти Галии Кайбицкой и Наиля Аюпова

Татарский государственный Академический театр им. Г.Камала примет участие в вечерах памяти выдающихся актеров Галии Кайбицкой и Наиля Аюпова. 6 и 7 сентября мероприятия пройдут в Домах культуры Кайбицкого и Муслюмовского районов Татарстана.

6 сентября в 14:00 в Доме культуры Кайбицкого района пройдет вечер, посвященный 110-летию со дня рождения народной артистки РТ Галии Кайбицкой. Своими воспоминаниями об актрисе поделится народный артист РФ И РТ Азгар Шакиров. В исполнении заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Ильдуса Ахметзянова, народной артистки РТ Фираи Акберовой, заслуженной артистки РТ Ильсии Тухватуллиной и Гульчачак Гайфетдиновой прозвучат песни и стихи. С музыкальными номерами выступят народный артист РТ Фуат Абубакиров, заслуженный артист РТ Ахмет Каримов и Дина Закирова.

7 сентября в 18:00 в Доме культуры Муслюмовского района состоится вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Наиля Аюпова. Своими воспоминаниями о многолетней работе с выдающимся актером поделятся народные артисты РТ Халим Залялов и Луара Шакирзянова. В программе вечера также примут участие: заслуженный артист РФ, народный артист РТ Ильдус Ахметзянов, народные артисты РТ Фирая Акберова, Асхат Хисматов, Фуат Абубакиров, заслуженный артист РТ Ахмет Каримов и Дина Закирова. В их исполнении прозвучат стихи, песни и музыкальные номера.
***
Кайбицкая Галия Мутыгулловна (1905–1993).
Родилась в Уральске. В 1926 году заканчивает Татарский театральный техникум и начинает работать в Татарском академическом театре, с 1934 по 1938 гг. учится в Татарской оперной студии при Московской консерватории. С 1939 по 1958 год — солистка Театра оперы и балета. Будучи актрисой Татарского академического театра, играла роли молодых певческих героинь: Майсара — «Голубая шаль», Гуляндам — «На Кандре», Муршида — «Казанское полотенце», Сарвар — «Угасшие звезды» К.Тинчурина, Гульюзем — «Наемщик» Т.Гиззата и др. Нар. арт. ТАССР — 1939 г.

Аюпов Наиль Галиуллович (1936-2008).
Родился 13 января 1936 года в деревне Турюшево Муслюмовского района. В 1965 году окончил Казанское театральное училище и был принят в труппу Татарского академического театра. Известный актер на певческие и характерные роли. Исполняемые им образы предельно достоверны, жизнеподобны, темпераментны. Основные роли: Ризван — «Если улыбнется счастье» Х.Вахита, Булат — «Голубая шаль», Исмагил — «Угасшие звезды», Рамазан — «Капризный жених» К.Тинчурина, Миркай — «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета, Махмут — «Шамиль Усманов» А.Гилязова и А.Яхина, Кул Гали — «Кул Гали» Н.Фаттаха, Магнави — «Я вернулся на твое место» Р.Хамида, Карим — «Несчастный юноша» Г.Камала, Амур — «Четыре жениха Диляфруз», Хайрулла — «Мы уходим, вы остаетесь», Ишми — «Конокрад», Нурислам — «Прощайте!», Ислам — «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллина, Миннибаев — «Русалка — любовь моя», Садри — «Летающая тарелка» З.Хакима, Нугайби — «Идегей» Ю.Сафиуллина, Энгстран — «Привидения» Г.Ибсена и др. Нар. арт. ТАССР — 1987 г. Засл. арт. РФ — 1999 г.